Regalos Étnicos

Sentimos mucho respeto por las tradiciones de nuestro país, como así mismo del legado de nuestras tribus originarias. Es por ello que hemos incluido regalos especiales para quienes gusten de disfrutar de nuestra cultura y también para quienes quieran llevarla de regalo al extranjero. Para ello hemos desarrollado productos gastronómicos típicos y convenios con artesanos y diseñadores, de manera de ofrecerles productos de calidad y de buena factura.



Recetas Originarias

PATASKA (Atacameña)

La Pataska es un guiso picante de maíz pelado con charqui, papa, similar a la carbona- da. En la fiesta de las cruces de Ayacucho los mayordomos (responsables de la fiesta) preparan un plato llamado PATASKA. En Chiu Chiu, ancestral poblado atacameño de la II Región, también se prepara este plato y los lugareños lo reclaman como parte de la tradición likan antay. El término Pataska se deriva del quechua Phantaska y significa "grano de maíz preparado como mote reventado al cocer".

Ingredientes para 6 personas:
400 gr de maíz en mote pelado 1 kg. de carne de cordero en trozos 1 kg. de mondongo, 2 ajíes secos amarillos asados (vísceras de res) picada Ajos, pimienta, sal y comino al gusto 4 litros de agua Orégano fresco, perejil, aceite.

Preparación:
Remojar el mote durante 2 días y luego se despunta. En una olla grande se coloca aceite y se fríe los ajos, los ajíes y cuando tomen color se ponen las carnes, el mondongo y el mote. Se cubre con el agua y se deja cocer por espacio de 3 horas. Cuando esté listo se agrega el orégano y perejil. Se sirve caliente.


PULPO RAPA-NUI (Rapa Nui)

Ingredientes:
1 pulpo mediano cocido y trozado 1 cebolla morada 1 banana o plátano no muy maduro 4 rodajas de piña 4 almejas crudas 4 ostiones crudos Pisco o algún aguardiente.

Preparación:
Ya cocido el pulpo, preparar un sartén y calentarlo hasta que esté candente al máximo, agregar aceite vegetal y colocar la cebolla picada en juliana (cuidado, puede que se encienda el sartén pero eso le dará el requerido sabor ahumado). Luego agregar el pulpo trozado en dados de 1.1/2 cm de espesor, enseguida los mariscos y saltear, apagar con un poco de agua ardiente (OJO: este término tiene relación con bajar la ebullición y no con apagar el fuego). Agregar ahora el plátano y la piña, seguir cociendo por dos minutos y apagar el fuego. Servir con un molde de arroz blanco.



POTJE DE OLLUKO (Aimara)

Ingredientes:
1/2 Kilo de olluko picado* 1/2 Kilo de papas picadas sal al gusto 2 tazas de chicha de jora 2 cuch. de ají seco molido 1 cuch. de azúcar 2 cuch. de manteca queso fresco picado.

Preparación:
En una olla de barro, echar el ají seco molido, manteca, sal, azúcar, chicha de jora y cocerlos por espacio de 10 minutos. Agregar el olluko y las papas (previamente sancochadas). Se deja cocinar a fuego lento por 1/2 hora. Se retira del fuego y se rocía de queso fresco antes de servir.

(*) Los aimaras y los incas comían un tubérculo llamado Olluko, cuya semejanza a las gotas de lluvia es impresionante, por los diversos colores que presenta, rojos, amarillos, morados, redondos y pequeños llenos de líquido y nutrientes.
En la actualidad en el mes de mayo, su cosecha es abundante, muchos dicen que al comerlos sienten esa frescura y se llenan de fuerza para generar la vida nuevamente. También aparecen en el mes de noviembre, es decir cuando empiezan las lluvias en esta parte de la cordillera de los Andes.

PISKU (Mapuche)

Es una comida caliente y espesa, mezcla de legumbres, cereales y verduras. Porotos, mote, habas, chícharos, lentejas, locro, choclo, acelgas, cebollas, porotos verdes, zapallo y zanahoria, se combinan de diversa manera para armar este guiso.

PURÉ DE PIÑONES (Mapuche)

Ingredientes:
Piñones Cebolla picada finas.

Preparación:
Se cuecen los piñones, se pelan y muelen. Se vuelven a cocer por 10 minutos, agregándoles aceite y cebolla picada.


"Cultura y alimentación indígena en Chile" 2° edición, 2008.
Texto editado en conjunto por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación, FAO,y la Fundación de Comunicaciones del Agro, FUCOA. Imprenta Maval.